Новости - Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детская музыкальная школа имени М.М. Ипполитова-Иванова

Сегодня  учителя детской музыкальной школы им М.М. Ипполитова-Иванова   со словами  благодарности  и первыми весенними цветами, вместе с совсем юными аккордеонистами , будущими большими музыкантами ,пришли поздравить с Днем Победы замечательного, доброго человека,   ветерана кировского района  с  воодушевлением аплодирующего детям. Преподаватель Кузнецова М.Ю. и учащиеся её класса Анакина Дарья и Азизов Арсений не первый раз дают концерты для ветеранов ВОВ. Наши подопечные из социального  центра защиты населения кировского района хорошо знают учеников ДМШ им. М.М. Ипполитова-Иванова.

Валентин Федорович родился 14 августа 1921 года в станице Бриньковской Приморско-Ахтарского района Краснодарского края, позже переехал в город Мариуполь Донецкой области УССР, где и окончил среднюю школу.

Затем поступил в Краснодарский педагогический институт, но со 2 курса был призван в армию. Попал в учебную роту на границе с Монголией.

В июле 1941 года Валентина Федоровича направили на курсы стрелков в Сретенское военно-пехотное училище в городе Сретенск Читинской области, по окончании был направлен на Маньчжурскую границу, здесь прошел обучение на  высших стрелковых курсах командного состава.

В годы войны служил в 121-ом Краснознаменном пластунском полку 9-ой Краснодарской Краснознаменной пластунской дивизии 1-го и 4-го Украинского фронта.

Демобилизован в 1945 году в город Краснодар.

В декабре 1945 года Валентин Федорович избран секретарем Краснодарского горкома комсомола по военно-спортивной работе. После работал мастером в ЗАО «Проектный институт «Нефтепроект».

В сентябре 1948 года  поступил в Московский пушно-меховой институт, где на 4-ом курсе был избран председателем научно-студенческого общества. По окончании института продолжил работать старшим научным сотрудником.

В 1969 году переехал в Ростов-на-Дону. Работал инспектором в центральном отделении министерства легкой промышленности.

В 1981 году вышел на пенсию, но продолжал работать инспектором в торгово-промышленной палате до 1986 года.

На протяжении многих лет активно участвует в работе Совета ветеранов Кировского района.

Валентин Федорович награжден двумя Орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

Песни звучали и звучали, Валентин Фёдорович помня все слова наизусть с удовольствием     подпевал юным аккордеонистам! Расставаться никто не хотел, договорились встречаться на все праздники! А на прощание ветеран подарил всем детям шоколадки, чем окончательно покорил их сердца!

Стали известны результаты Международного конкурса проводимого в г.Ростове-на-Дону под патронатом  Международного Благотворительного фонда В.Спивакова при поддержке Министерства культуры Московской области «Музыка звёзд».

Учащийся Детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова Гагалаян Лукьян (класс преподавателя Пьянковой Е.А., концертмейстер Прохоренко С.А.) по итогам набранных баллов стал Лауреатом I степени. Жюри конкурса отметили яркое, музыкальное и техническое исполнение Каприса А.Паганини №16 и М.Балахирева «Экспромт».

Город Ростов-на-Дону всегда был славен своими культурными традициями, талантливыми детьми и очень яркими, профессиональными педагогами. Преподаватель Пьянкова Елена Анатольевна всегда ответственно и с большим энтузиазмом относится к детям, и в ответ получает огромное удовольствие от игры учащихся и замечательного результата, достигнутого на уроках в музыкальной школе.

С  5 по 7 апреля 2018 года в Москве проводился  Международный конкурс юных талантов «Звёздный бум». Организаторы конкурса – Академия «FIRST»,  Детская Школа Искусств имени И. С. Баха при поддержке Фонда мира.

В номинации «Инструментальное исполнительство – фортепиано соло», категория 7-8 лет  лауреатом I степени стала ученица нашей школы Проклина Валерия (класс преподавателя Короткиян Марины Георгиевны). Ярким, технически уверенным, эмоциональным исполнением она выделилась среди других участников конкурса.

Лерочка Проклина выступила в Гала-концерте, который состоялся в концертном зале Московской государственной академической Филармонии «Оркестрион»  и заслуженно получила призы и похвальные отзывы членов жюри конкурса.

Желаем маленькой пианистке  больших успехов и побед в новых конкурсах.

«Детскую музыкальную школу им. М.М. Ипполитова-Иванова и Музей изобразительных искусств связывают давние дружеские и творческие отношения. Концерты в стенах прекрасного старинного здания, в котором любой звук отзывается в сердцах каждого зрителя, а со стен смотрят полотна великих мастеров, настраивая на возвышенный и трепетный лад, всегда встречаются с большим воодушевлением юными музыкантами.» - рассказала директор школы Немирова Е.В.

5 апреля в Ростовском Областном музее изобразительных искусств состоялся тематический концерт учащихся Детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова «Развитие инструментальной миниатюры в XX веке». В рамках этой темы были подготовлены очень интересные и разнообразные номера в исполнении пианистов, баянистов и ансамбля виолончелистов.

Своих лучших учащихся подготовили преподаватели: Короткиян М.Г., Литвинова Л.М., Пучкова М.А., Шишина Е.Г., Бардахчиян И.А., Надтока И.В., ансамбль виолончелистов рук. Рыкова О.В., камерный оркестр и ансамбль скрипачей под управлением Клячко В.Р.

Каждое выступление предвосхищал рассказ музыковеда школы Внуковой И.В.

В завершении концерта было сказано много теплых слов благодарности в адрес юных музыкантов и приглашение на новые творческие встречи.

В концерте также приняли участие преподаватели: Рыкова О.В. (в составе ансамбля виолончелистов), Надтока И.В. (в составе камерного оркестра и ансамбля скрипачей), концертмейстеры Казарьянц Т.А. и Пирогова М.П. с блеском исполнили сложные партии.

Фото к новости "В содружестве ДМШ им. М.М. Ипполитова-Иванова и Музей Изобразительных искусств"

Это был настоящий праздник музыки. Самые лучшие оркестры народных отделений 5 детских музыкальных школ города поднимались на сцену Ростовской государственной Филармонии, чтобы в едином порыве «народного братства» заявить о себе и почтить память В.В. Андреева, который  130 лет назад стал инициатором  коллективного  музицирования  на русских народных инструментах. Благодаря  такой неуемной энергии родоначальника движения Андреева В.В. и усовершенствованным им самим инструментам, мы видим их в таком современном виде ,и  знаем из каких инструментов состоит современный  оркестр  русских народных инструментов сегодня. Инициатором и руководителем   встречи памяти великого мастера стал  руководитель и главный дирижер оркестра народных инструментов областной государственной филармонии К.Д. Хурдаян. И конечно же право открытия концерта было за оркестром областной филармонии «Дон».

Оркестр русских народных инструментов ДМШ им. М.М. Ипполитова-Иванова «Сказ», существующий уже 15 лет (руководитель Шишкина Г.П.), поразил всех своим исполнением взрослой и архисложной программы, рассчитанной на исполнение опытными музыкантами. Дети подарили удовольствие своим замечательным и проникновенным исполнением произведения, сочиненным великим маэстро домры Цыганковым, не раз приезжающего в Ростов-на-Дону с выступлениями и мастер-классами. В выступлениях приняли участие и преподаватели народного отдела школы.

Оркестр баянистов-аккордеонистов (руководитель Трапезникова А.В.) исполнил попурри известных  и любимых песен о войне. Дети напомнили о великой памяти, которая не должна покидать сердца всех живущих в России.

Праздник соединил сердца и души. До новых встреч.

В  концертном зале Ростовской Филармонии состоялся большой детский уик-энд «Юные таланты на большой сцене». Участницей этого концерта стала ученица 3 класса ДМШ им. М.М. Ипполитова-Иванова Тышлангова Мария (класс Заслуженного ВМО Литвиновой Л.М.). Мария выступила с Ростовским академическим симфоническим оркестром (дирижер Игорь Мокеров), она исполнила I часть концерта фа-минор И.С. Баха. Это второе выступление Марии в качестве солистки с симфоническим оркестром, дебют состоялся в декабре 2017 года в г.Санкт-Петербурге.

… «На Международном конкурсе Grand Piano in Palace, Тышлангова Мария выступила с камерным оркестром «Михайловского театра и стала лауреатом II премии. Мария – очень одаренная девочка, любит музыку, старательно занимается и радует нас своими успехами. Она лауреат Южно-российского конкурса «Признание», Областного конкурса им. В.Варшавской, городских конкурсов «Полет души и вдохновения», «Волшебный мир рояля», участница Отчетных концертов школы.»: рассказала директор школы – Немирова Е.В.

Желаем Марии и её преподавателю Литвиновой Л.М. новых творческих побед!

Сегодня  в детском саду №232 состоялся интересный концерт учащихся музыкальной школы им. М.М. Ипполитова – Иванова.

Дети горячо встречали музыкантов, особенно тех, с которыми ещё совсем недавно вместе ходили в детский сад: Песков Дима (преп. по классу ф-но Пучкова М.А.), Щучкин Яша (преп. по классу балалайки Торуа О.П.)

Руководитель концерта Короткиян М.Г. интересно и живо вела концерт: задавала вопросы детям детского сада, объясняла новые слова на итальянском языке.

Дети узнавали знакомые песни   «Веселые гуси», « Мишка с куклой», «Кузнечик», которые так непривычно было слышать на балалайке.

Как музыкальная загадка прозвучала на гитаре знакомая им песня Крокодила Гены, дети  не сдержались - стали  подпевать.

«Полька» Лукомского, необычная полька «Деревянные башмаки», исполненная на фортепиано вызвала всплеск эмоций.

Концерт учащихся музыкальной школы помогает  дошколятам  расширять словарный запас , они овладевают музыкальным словарем – композитор, скрипач, смычок, гитарист, балалаечник, пианист и  т .д . узнают звучание разных инструментов, обогащает музыкальными впечатлениями  , способствует формированию музыкального вкуса, приносит  массу радостных минут и огромного наслаждения!

Многие дети мечтают пойти в музыкальную  школу и с нетерпением ждут когда им исполнится 7 лет, они станут достаточно взрослыми и придут учиться в первый класс «Ипполитовской» школы.

Издавна повелось так, что Донская школа исполнителей на баяне считается самой лучшей в стране и мире. Донским баянистам рукоплескает весь мир! Конкурс «Аккордеон+» среди баянистов и аккордеонистов считается самым престижным и сложным, не только в России, но и в мире!

Уже 8 раз он проходит с большим успехом в нашем родном городе Ростове- на- Дону, благодаря нашим прославленным музыкантам, как Заслуженный артист РФ- Юрий Шишкин, победитель Кубка мира- Александр Поелуев и группе энтузиастов Международного, музыкального центра «Гармония».

В этот раз на конкурс приехало много участников и знаменитых артистов из Китая, Южной Кореи, Германии, Австрии, Норвегии и бывшего СССР. Нашу школу представляли 2 участника конкурса- это Година Михаил(11 лет) и его брат- Година Дмитрий(10лет), (класс преподавателя Заслуженного деятеля ВМО Година Михаила Михайловича). Ребята выступали в двух номинациях- соло и ансамбль. В номинации соло, ребятам пришлось выступать в одной категории. Михаил занял 1 место и набрал самое большое количество баллов в своей категории, а Дмитрий занял 2 место.

В номинации ансамбли наши ребята играли в дуэте, где тоже получили самое большее количество баллов и заняли 1 место.

После этого престижного конкурса ребята и педагог получили приглашение от лауреата Международных конкурсов и солиста Самарской филармонии Алексея Павловича Хромова для участия в Международном конкурсе «Виват баян», который будет проходить в сентябре 2018г.в г. Самаре.

Пожелаем нашим ребятам и педагогу творческих успехов и очередных побед!

]

]

Совсем недавно в старейшей музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова отгремел Отчетный концерт!!! На сцену поднималась лучшие солисты и   коллективы музыкальной школы, составляющие гордость нашего города и являющиеся неотъемлемой частью постоянных концертов и в городе, и в области.

Как всегда самую высокую планку для выступления   задают   учащиеся  фортепианного и народного отделений и творческие коллективы:

хор младших и старших классов п/у И. Марченко и И. Самургановой, ансамбль скрипачей и камерный оркестр п/у В. Клячко, оркестр баянистов и аккордеонистов руководитель А.Трапезникова, ансамбль духовых инструментов п/у Ф.Хаишева, оркестр русских народных инструментов «Сказ» п/у Г.Шишкиной. Их исполнение удивляет своей проникновенностью, мастерством  и сложностью выбранной программы, несмотря на весьма юный возраст исполнителей.

Все выступления предвосхищались комментариями ведущих И. Самургановой и А. Хибенталь.

В исполнении учащихся звучали произведения различных жанров и стилей: произведения С.Рахманинова и Д.Шостаковича, А.Вивальди и И.Шварца, М.Дунаевского и К.Хачатуряна, также произведения нашего современника А.Цыганкова. Замечательные аранжировки наших преподавателей В. Клячко, К.Якимович, Е.Немировой.

Концерт стал праздником торжества музыки и творческого общения: сводный хор учащихся школы и оркестры, пианисты и баянисты, струнные и вокалисты ,разнообразные сочетания ансамблевого исполнительства - всё было торжественно и на самой высокой ноте профессионализма и мастерства.

Фотографии к новости Отчётный концерт «Ипполитовки»– «Навстречу 100-летию»!

Донская земля богата прекрасными музыкантами, художниками. Сегодня особенно важно сохранить всё то, что составляет важнейшую сторону нашей жизни – духовное начало, стремление к прекрасному.

Впервые в Ростове состоялся грандиозный концерт преподавателей музыкальных школ, школ искусств и художественной школы.

Встреча с живой музыкой радует всегда, но когда на сцене вдохновенно и ярко выступают педагоги- это вдвойне интересно.

Предвосхищая концертный номер, каждая школа представила видеоряд и познавательную информацию об истории школы, её традициях, творческих достижениях, просветительских проектах.

Программа концерта была интересной и разнообразной. В исполнении солистов и ансамблей звучали произведения разных жанров и стилей.

Благодарная публика эмоционально и с воодушевлением воспринимала народную, классическую и джазовую музыку, каждому исполнителю дарили бурные аплодисменты. В фойе была представлена экспозиция - работы – картины преподавателей художественной школы.

Хочется верить, что такие мероприятия подарят нам в будущем немало интересных, творческих встреч и открытий, будут развивать культуру музыкального исполнительства, беззаветного  служения идеалам добра и красоты

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!